Решили приготовить баранину с айвой и прочими добавками, а получилась в результате… практически дымляма. На плите, правда, и с некоторыми отступлениями от традиционного способа, но тем не менее.
Что понадобится? Два главных ингредиента, в соответствии с заявленным в заголовке и ожидаемым результатом.
Баранина.
И айва. Нарезать вот такими дольками и не забудьте вычистить сердцевину. Несколько долек надо очистить от кожуры.
Начинаем всё укладывать в кастрюлю. Слоями. Вот так. Сначала баранину, примерно две трети от того, что приготовлено. Сначала выбираем кусочки, на которых побольше жирку и жирком этим кладите к дну кастрюли. Потом положите половину айвы без кожуры, пол головки лука, зубчик чеснока, присолить и сдобрить специями.
Дальше опять баранину. Затем айву … ту, которая без кожуры.
Морковь. Нарезать вот такими достаточно толстыми колечками.
Ну и специи. Зира, перец, смесь травок и пряностей для мяса, соль конечно.
И снова слой баранины. Выкладываем все, что осталось, в смысле мяса.
Лук. Можно даже не резать. Выложите целыми головками.
Чеснок. Только помыть, снять шелуху верхнюю, и корневую «попку» хорошо зачистить надо. А если остались зубки очищенного, то и его в кастрюлю оправьте.
Оставшуюся очищенную айву и морковку. Если есть барбарис, то сыпаните толику. Лишним не будет. И ложечку вторую зиры сверху.
Ставим на плиту. Сначала на сильный огонь. Ненадолго. Прогреваем. Зашкворчало? Убавляем огонь до самого-самого минимума. И ждём. Часа полтора … два.
А что дальше? Итак, погрев кастрюлю на маленьком огоньке примерно пару часов ...
открываем крышку…
… и, отогнав навязчивое желание прямо сразу, и начать ... укладываем те кусочки айвы, что с кожурой поверх…, но кастрюлю, при этом, с огня не снимаем. Да, бульону надо налить. Хуже не сделаете. И держим на таком же маленьком огне.
И как только айва станет мягкой, легкопротыкаемой зубочисткой, имеем ... то, что имеем ...
Ангела вам за трапезой!
Авторский пост