Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 23
01, 2025 www.topic.lt - Romanas (R.K. Frimen)

Topic.lt
 2025-01-23 15:04
Loading... (Longer if IE explorer)

Контакты
Наши RSS
website stats
По материалам:
Новое в интернете


Спонсоры.


В помощь
Как и Что? FAQ


www.PigiauNerasi.lt
Из Топика » Познай МИР » Самые интересные факты о чае (1 фото)
Самые интересные факты о чае (1 фото)

+ - = Не вижу ФОТО!

Мы подобрали для вас самые интересные факты о чае.

Самые интересные факты о чае

№1 Изначально чайные листья использовались в лечебных целях. Их не заваривали, как мы привыкли это делать сегодня, а жевали. В основном их использовали для лечения отравлений.

Согласно фольклору, напиток был впервые обнаружен тогда, когда несколько листочков Camellia sinensis попали в воду, которую слуги кипятили для своего императора. Слуги не заметили листьев в воде и подали ее императору. Он выпил этот напиток и ему он очень понравился. С тех пор и начали заваривать Camellia sinensis.


№2 Существует всего несколько видов чаев, однако все они делаются из одного и того же растения. Разница лишь в ферментации. Все чайные листья предварительно вялят, и сушат. Например, черный чай, который является самым популярным видом в мире (на его долю приходится около 84% от всего потребляемого чая), проходит самую интенсивную стадию обработки. Листья сушат до тех пор, пока они не почернеют.


Улун готовят аналогично черному чаю, однако процесс ферментации и сушки не такой длительный.

Зеленый чай проходит незначительную стадию обработки. Его не запекают, а просто просушивают.

Белый — это менее обработанный вид из всех описанных. Для его приготовления собирают самые молодые, белые листочки, которые немного подсушивают перед тем, как поместить их в упаковку.


№3 Чайные пакетики были изобретены в 1908 году в Соединенных Штатах Америки купцом Томасом Салливаном. По сути, он и не планировал что-то создавать. Просто он расфасовал порции чая в небольшие шелковые пакетики. После того как люди их покупали, они возвращались к Салливану и просили у него еще чая в «пакетиках», сообщая при этом, что они значительно упрощают процесс заваривания.


№4 Как вы завариваете чай? После того как закипела вода вылили ее в кружку с пакетиком? Это неправильно. Все дело в том, что заваривание чая это настоящее искусство. Его нужно заваривать в теплой воде, температура которой находится в районе 65-80 градусов по Цельсию. В кипяченой воде чайные листья теряют свой естественный вкус и аромат.


№5 Есть люди, которые не пьют кофе из-за содержания в нем кофеина. При этом они переходят на чай. Но нужно знать, что в нем также есть кофеин. Не существует чая без кофеина. Просто в нем намного меньше кофеина, чем в кофе. Однако в случае с чайными листьями, их очень легко декофеинизировать. Для этого достаточно окунуть листья в кипяченую воду на 20 секунд, после чего эти же листья заварить в новой воде.


№6 В зеленом чае содержится природная аминокислота L-Теанин. Она оказывает положительное влияние на наш мозг. Когда человек выпивает кружечку зеленого чая, L-Теанин снимает стресс, способствует расслаблению и повышает настроение. Регулярное употребление L-Теанин способствует улучшению мозговой деятельности, в частности улучшает память.


№7 До 19-го века основным покупателем китайского чая была Великобритания. Когда торговые отношения между Китаем и Великобританией ухудшились, англичане начали вывозить Camellia sinensis контрабандой и пытались выращивать это ценное растение на своей территории. Но ничего не вышло. Сегодня основными производителями чая в мире являются все тот же Китай и Индия. Третье место занимает Кения.


№8 В нем содержатся флавоноиды, природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чайные флавоноиды — это биологически активные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, какие по мнению ученых повреждают элементы в организме, такие как генетический материал и липиды, и способствуют развитию хронических заболеваний.


№9 Проведенные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют три или более чашек черного чая в день, больше защищены от риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта, чем люди, какие его не пьют.


№10 В России чай пить начали в 17-м веке. Однако из-за его цены, он все-таки был достаточно дорогим продуктом, он не получил на нашей родине широкой популярности. Набирать обороты он начал только в 19-м веке. При этом стоит отметить, что раньше люди заваривали его в самоварах.


№11 Как уже было отмечено ранее, это один из самых популярных напитков в мире. Ежегодно люди выпивают около 3 миллиардов чашек чая. Самыми большими любителями этого напитка являются жители Великобритании и Ирландии. В среднем, в Великобритании, на душу населения приходится около 4.5 кг чая. В Ирландии 3.45 кг. Что касается России, то наши показатели далеки от Британских и Ирландских. В среднем, в России, на душу населения приходится около 0.28 кг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы предлагаем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
















BangGood.com



Translate page:
Погода ?

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



 
rss rss facebook youtube twitter linkedin
www.Topic.lt
facebook
PinIt