Порой наши представления о происхождении блюд могут быть ложными. Перед вами подборка известных блюд, родина которых расположена не там, где кажется на первый взгляд.
Источник: twizz.ru
Еда — это не только про удовлетворение жизненно важной человеческой потребности, но и про разнообразие вкусов и форм, которые постоянно изменяются благодаря поварам и кондитерам со всего мира.
В мире существует большое количество традиционных блюд, которые, как принято считать, были созданы в той или иной стране. Но иногда оказывается, что это не совсем так. Иногда прародителем блюда является совсем не та страна, лицом которой оно стало.
Круассаны
Источник: cda.eu
Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: Франция
Настоящая страна происхождения: Австрия
Круассаны глубоко укоренились во французской культуре, но на самом деле были созданы в Вене, Австрия. Считается, что прототипом круассанов послужили австрийские рулетики кипферл. Историки считают, что угощение в форме полумесяца выпекали в монастырских пекарнях. Это угощение считалось частью религиозных обычаев и являлось Пасхальной выпечкой. Первое упоминание о кипферл относится к XII веку.
Рыба и чипсы
Источник: cda.eu
Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: Великобритания
Настоящая страна происхождения: Португалия
Рыба с жареным картофелем стала настолько британским продуктом питания, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль освободил это блюдо от нормирования. Но что удивительно — это блюдо вовсе не британское, а португальское. Считается, что именно португальские евреи-шепарды, спасаясь от религиозных преследований, привезли в Британию в 1400-х годах старинное андалузское блюдо под названием пескадо фрито. Белую рыбу жарили в тонком слое муки, а когда картофель стал популярным в 1800-х годах, то тогда-то он и стал идеальным гарниром.
Мороженое
Источник: cda.eu
Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: Италия
Настоящая страна происхождения: Монголия
Итальянцы известны во всем мире качеством своего мороженого и джелато, поэтому совсем неудивительно, что родиной мороженого принято считать Италию. Тем не менее, как гласит история, истинной родиной десерта является Монголия.
Итак, монгольское мороженое было не совсем тем, которое мы знаем и любим сегодня. К слову, получился десерт совершенно случайно. Говорят, что монгольские всадники везли молоко буйвола или яка через пустыню Гоби вместе с остальной провизией. Когда температура воздуха падала, они продолжали скакать, а взбиваемое движением молоко замерзало. По мере того, как монгольская империя расширялась, росла и популярность этой новой сладости. Считается, что Марко Поло привёз эту идею в Италию в конце 13-го века.