Часто считается, что приготовление соков – сравнительно недавняя традиция и в древности их не пили, по крайней мере, в том виде, в каком мы знаем их в наше время. На самом деле соки имеют свою долгую историю, напиток этот такой же древний как чай или кофе. Правда, про соки не так и много исторических свидетельств, напиток этот более приземленный, нежели те же чай с кофе, или тем более такие алкогольные напитки со своей богатой историей как вино и пиво.
Первые упоминания
В свитках Мертвого моря упоминается затирание граната и инжира древним племенем из Израиля, известным как ессеи. Там же говорится, что гранатовый сок придает им силы. Вероятно это самая ранняя историческая запись о соке.
Античность и средневековье
В период античности и средневековья люди, конечно, употребляли соки из свежо-выжатых фруктов, но исключительно в южных странах, где водились эти самые фрукты. Тем не менее, для утоления жажды люди пили в основном воду, а для развлечений у греков и римлян больше всего ценилось вино, в то время как северные европейские народы отдавали предпочтение пиву.
Источник: travel-in-time.org
1910-е годы
Примерно в начале XX века началось второе рождение соков, и началось оно с изобретение пастеризации, позволяющей хранить полученные соки длительное время, что сделало возможным их коммерческое производство и продажу. Пастеризация убивает микроорганизмы, вызывающие порчу или брожение фруктов и овощей, делает сок пригодным для употребления длительное время.
1920-е годы
В 1920-х годах врач по имени Макс Герсон разработал свою собственную диету на основе органических свежих фруктов и овощей. Эта диета до сих пор считается полезной при лечении рака. Многие другие травники и практикующие врачи обнаружили, что сок из свежих трав и мягких фруктов обладает целебными свойствами. В это время все больше людей открывают пользу соков и начинают употреблять этот напиток.
1950-е годы
Примерно в середине 1950-х годов была изобретена первая соковыжималка, получившая название Champion. Распространение домашних соковыжималок способствовало и росту употребления домашних соков.
1970-е годы
На это время приходится скачкообразный рост популярности соков. Дэйв Отто открыл первый сок-бар в Калифорнии рядом с двумя спортивными залами, и он оказался чрезвычайно успешным. Его философия здоровья помогла дать толчок повальному увлечению свежими соками и смузи.
Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.
Источник: dzeninfra.ru
Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетра-паков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.