Умные корейцы взяли мышечные и жировые стволовые клетки коров и пересадили их в зерна риса (представляете, так можно было!). В результате у них получился совершенно новый продукт, эдакий гибрид говядины и риса, с высоким содержанием белка, который вполне может стать отличной заменой дорогостоящим и скоропортящимся продуктам.
Источник:
Вы же наверняка слышали, что некоторое назад британские учены освоили навык выращивания мяса из клеток свиньи в биореакторе?
Мясо, выращенное в лаборатории
Так вот, корейцы действовали по аналогичному принципу, за исключением того фактора, что в их случае мясо в буквальном смысле растет внутри пор рисовых зерен.
Благодаря своей прочной структуре, рис смог стать своеобразной защитной оболочкой для клеток животных, а определенные молекулы в его составе поспособствовали их росту.
Как же все это происходит? Рисовые зерна сперва покрывают рыбным желатином, который является своего рода клеем для лучшей фиксации клеток. Затем производится посев стволовых клеток коровьих мышц и жира, после которого рис оставляют на 9-11 дней для дальнейшего культивирования (выращивание клеток).
Создание "мясного риса"
По истечение заданного срока ученые получают весьма своеобразный и удивительно неаппетитный «розовый рис», который, на деле, является абсолютно безопасным для употребления!