Фланк стейк - это один из самых экономичных вариантов стейка, который доступен каждому. В отличие от нежной вырезки или изысканного мраморного узора на рибай, этот стейк отличается своим сильным мясным вкусом, который придется по вкусу ценителям настоящего мяса. Главное умение - правильно приготовить это непослушное мясо, чтобы достать из него весь потенциал и насладиться истинным вкусом.
Источник:
О чем расскажем в статье:
- Из какой части говядины вырезают фланк стейк
- С каким стейком фланк часто путают
- Как мариновать фланк стейк
- Как готовить фланк-стейк
- Как и с чем подавать фланк стейк
Из какой части говядины вырезают фланк стейк
Источник:
Фланк стейк, уникальное продукт, изготавливается из пашины, брюшных мышц животного, между ребрами и бедром. Его форма напоминает язык и выделяется своим продолговатым и плоским видом. В переводе с английского flank означает бок, что отражает его происхождение от бока бычка.
Эти мышцы животного были особенно активны во время жизни, поэтому пашина обычно использовалась для фарша или тушения. Однако в 1930-х годах стали выделять фланк стейк, который идеально подходит для жарки. Хотя он не обладает нежностью, его насыщенный мясистый вкус в полной мере компенсирует это.
Легенда гласит, что первым, кто извлек фланк стейк из туши бычка, был мясник из Филадельфии. С тех пор стейк "Филадельфия" стал его вторым именем, подчеркивая его уникальность и выдающиеся вкусовые качества.
С каким стейком фланк часто путают
Фланк стейк часто путают со скерт стейком — на первый взгляд они почти не отличимы, но всё же происходят они из разных частей туши: скерт из диафрагмы, а фланк из брюшной части. Однако даже если вы перепутаете их, не стоит беспокоиться: эти два вида стейков можно назвать настоящими мачо среди мяса, грубоватыми, сочными и чрезвычайно привлекательными. Разница между ними невелика: фланк немного более мясистый, а скерт немного более нежный, но с характерным ароматом диафрагмы. Готовить их лучше всего похожим образом: чтобы избежать излишней жёсткости, стейки нужно немного «смягчить», например, при помощи маринада.
Как мариновать фланк стейк
Источник:
Как только у нас появляется фланк стейк, сразу же возникает желание приготовить его особым образом. Этот кусок мяса, тонкий и вытянутый, с прочными волокнами и минимумом жира, идеально подходит для маринования. Ведь если для премиальных стейков, таких как рибай или филе, маринад может показаться излишним, то для альтернативных вариантов, включая фланк, он может стать настоящим спасением. Вкус этого мяса настолько насыщенный, что никакой маринад не сможет его перебить, но при этом добавит сочности и мягкости.
Идеальным вариантом являются маринады с добавлением уксуса (главное не переусердствовать!). К примеру, смесь оливкового масла с винным уксусом, лимонной цедрой, солью, перцем, чесноком, в которой фланк оставляется на пару часов, а лучше на ночь в холодильнике. Или вариант с соевым соусом, медом, маслом и чесноком, создающий уникальный вкус терияки, который подчеркнет неповторимый вкус говядины. Или же простой вариант с маслом, уксусом и розмарином, добавляющий мясу средиземноморский колорит. Вариантов маринадов для фланк стейка существует множество, и каждый может найти свой уникальный вкус.
Уксус можно заменить на вино или пиво — это придаст блюду еще более изысканный аромат. Что касается кислых фруктов, то лучше всего использовать их в самом крайнем случае, как спасительный вариант, когда гости уже совсем близко и пора зажигать гриль. Киви, например, хорошо размягчает любое мясо всего за полчаса, что в целом замечательно, но стоит помнить об одной важной детали — слишком высокая кислотность киви может испортить внешний вид и вкус говядины, лишив ее выразительности.
Перед тем, как погрузить мясо в маринад, рекомендуется тщательно очистить его от лишних пленок и жил, а также проколоть поверхность вилкой, чтобы маринад проник внутрь быстрее и равномерно.