Море выносит на берег всевозможные странные вещи - от туш погибших животных до окаменелостей и затонувших кораблей. Но ничто из его подарков так не ценно, как амбра - твёрдое, похожее на смолу вещество со светло-серым или жёлтым оттенком и приятным ароматом.
На протяжении тысячелетий амбра использовалась в парфюмерии. Древние египтяне сжигали это вещество в качестве благовоний. Амбру также использовали для ароматизации еды и напитков. По слухам, любимым блюдом английского короля Карла II была яичница с амброй. Амбра также используется в качестве ароматизатора в турецком кофе, а европейцы XVIII века пили её с горячим шоколадом. В Средние века амбру использовали как лекарство от головной боли, простуды, эпилепсии и других недугов.
Источник:
Несмотря на широкое применение, на протяжении многих веков никто не знал, откуда берется это редкое воскообразное вещество, кроме того, что его выбрасывает на пляжи. Древние китайцы считали, что это слюна дракона. Другие полагали, что это помёт морских птиц или какой-то морской грибок. Один англичанин с уверенностью утверждал, что это не что иное, как соты, которые пчёлы делают на больших камнях на берегу моря. Лишь в 1724 году бостонский врач Забдиэл Бойлстон наконец открыл правду. Амбра - это вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов.
Источник:
Поскольку киты потребляют большое количество кальмаров и каракатиц с твёрдыми и острыми клювами, было выдвинуто предположение, что кит выделяет защитную жировую субстанцию, которая обволакивает твёрдые и неперевариваемые части, чтобы не повредить их органы. Затем это вещество выводится из организма.
Источник:
Когда амбра только выходит из кишечника, она бледно-белого цвета, мягкая и жирная, с сильным неприятным запахом. Под воздействием солнца и солёной воды масса выплывает на поверхность океана, где постепенно затвердевает, приобретая тёмно-серый или чёрный цвет, корку и воскообразную текстуру, а также специфический запах, одновременно сладковатый, землистый, морской и животный. Чем дольше амбра остаётся в море, тем больше она вбирает в себя морские ароматы.
Источник: