Такая длинная лента используется для шахтной продукции. Дело в том, что у данной цепи есть четко установленная длина, погрешность которой допускает всего 2 миллиметра.
100 летний пресс.
Это горизонтальный гидравлический пресс, именно он проверяет прочность больших цепей. Кстати, тоже весьма старый.
И в печь на термообработку! Средние цепи перевозят на тележках, а тут только подъемниками.
Перемещаемся в цех малых цепей. Его особенность в том, что почти все делается автоматически. И этого достигается совершенно неновым оборудованием.
Например, из-за малого веса изделий два первых этапа проходят непрерывной цепочкой, и рабочий просто контролирует и подправляет процесс.
Подается исходный материал, а на выходе остается только в печь отправить.
От размеров процесс не меняется, только скорость и масштабы производства.
Но на заводе еще остаются места, где соединять звенья цепей нужно вручную. Вот этот молодой паренек этим и занимается. Кстати, на заводе почти нет старых сотрудников. Большинству до 40 лет. Также имеется учебный отдел, который принимает ребят после учебных заведений.
На любой вкус и цвет.
Новое оборудование ставится. Когда я был, почти в каждом цеху собиралось или стояло по несколько новых станков.
Помимо цехов с цепями, есть и кузнечно-прессовой, занимающийся различными дополнительными изделиями или креплениями.
Здесь все просто. Разогреваем заготовку, под прессом делаем нужную форму, а затем обрезаем лишние куски. На фотографии малоэффективная печь, т.к. большое количество темпа просто теряется, поэтому в цеху есть более новая, но эту все еще используют.