Соль-сырец с бугра соли на переработку в приемный бункер подается с помощью бульдозеров
А там уже с помощью транспортерных средств уходит в цех размола и обогащения
С транспортерной ленты соль подается на дробление
В спиральном классификаторе соль проходит первичную стадию обогащения
Для этого на классификатор подается озерная рапа - насыщенный раствор соли
Пройдя спиральный классификатор и противоточный сепаратор, соль поступает на обезвоживающий элеватор
И только после этого обогащенная соль подается в сушильное отделение, где в аппаратах КС (кипящий слой), с помощью подачи горячего воздуха от электроколарифера происходит процесс сушки
Сушится соль при температуре 100 -140С
А после начинается процесс йодирования. Раньше, когда не было специального оборудования, чтобы обогащать соль минералами и йодом, соль не очищали, поэтому она имела сероватый оттенок. Теперь она имеет белый цвет
Готовую соль раскладывают в полипропиленовые мешки по 10, 30,50 кг
Расфасованную соль по отводящему конвейеру подают на процесс упаковки
И уже оттуда в крытые железнорожные вагоны. Ежедневно завод отправляет 4-5 вагона по всему Казахстану
Склад "Аралтуза" вмещает в себя 750 тонн
Несколько лет назад предприимчивые люди с юга Казахстана пытались подделать продукцию "Аралтуза", создавая такую же упаковку, но фасуя необогащенную и нейодированную соль с Сузакского месторождения. Чтобы отличить подделку, при покупке нужно обращать внимание на маркировку и дату изготовления соли