10. Кровь в перекиси водорода
Фермент в крови, называемый каталаза, превращает перекись водорода в воду и газообразный кислород, создавая пену кислородных пузырей.
Химические опыты
11. Галлий в горячей воде
Галлий, который в основном используется в электронике, имеет температуру плавления составляющую 29,4 градуса по Цельсию, а значит будет плавиться в руках.
12. Медленный переход бета-олова в альфа-модификацию
При холодной температуре бета-аллотроп олова (серебристый, металлический) самопроизвольно переходит в альфа-аллотроп (серый, порошкообразный).
13. Полиакрилат натрия + вода
Полиакрилат натрия – тот же материла, который используется в детских подгузниках, действует как губка, впитывая влагу. При смешивании с водой, соединение превращается в твердый гель, а вода уже не является жидкостью и не может выливаться.
14. Газ Радон 220 впрыснут в туманную камеру
Следы в форме буквы V появляются благодаря двум альфа частицам (ядер гелия-4), которые выделяются, когда радон распадается на полоний, а затем свинец.
Домашние химические опыты
15. Шарики из гидрогеля и разноцветная вода
В данном случае действует диффузия. Гидрогель представляет собой гранулы полимера, которые очень хорошо впитывают воду.
16. Ацетон + пенопласт
Пенопласт состоит из пенополистирола, который, будучи растворенным в ацетоне, выпускает воздух в пену, что создает вид, будто вы растворяете большое количество материала в малом количестве жидкости.
17. Сухой лед + средство для мытья посуды
Сухой лед, помещенный в воду, создает облако, а средство для мытья посуды в воде удерживает углекислый газ и водяной пар в форме пузыря.
18. Капля моющего средства, добавленная к молоку с пищевым красителем
Молоко - это в основном вода, но оно также содержит витамины, минералы, белки и крошечные капли жира, находящиеся во взвешенном состоянии в растворе.
Средство для мытья посуды ослабляет химические связи, которые удерживают белки и жиры в растворе. Молекулы жира сбиваются с толку по мере того, как молекулы мыла начинают метаться, чтобы соединиться с молекулами жира, пока раствор равномерно не перемешается.