Курица на решетке - альтернатива шашлыку достойная, и, в зависимости от размера курицы, одной "порцией" можно накормить 2-4 человека.
Итак, берется курица - "цыпленок-бройлер" весом около 1500 г. (Очень желательно, чтоб курица была не мороженая, или же придется полдня размораживать.). При помощи ножниц разрезается по грудине пополам. Аккуратно разворачивается так, чтоб крылья и ножки были на одной стороне. Слегка (без фанатизма, можно ж и кости перебить!) отбивается кухонным молотком. Натирается солью с обеих сторон, приправами - кто что любит, можно и готовую смесь пряностей для птицы. В мягких местах протыкается ножом, в эти "дырочки" вставляются дольки чеснока. После всех манипуляций курица кладется в барбекюшницу, зажимается решеткой и кладется на мангал. Готовится с периодическими переворачиваниями- 20 минут.
В качестве сопровождения - травы, можно соус на основе гранатового сока, или другой - на любителя.
Переходим к рыбе.
Камбала, на мой взгляд, самая вкусная рыба. В отличие от мяса, её не нужно мариновать и придумывать к ней сложный соус.
Камбалу очистить от внутренностей, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и тимьян. Оставить на 10 минут. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на гриль и обжарить с двух сторон. Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
К рыбе так же отлично подойдут овощи на гриле. Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Пропорции — на своё усмотрение.
Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.
Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.
Совет: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.
Запах приготовленных на углях грибов ни с чем не сравним, а один только вид шашлыка из шампиньонов заставляет течь слюнки. Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов вам понадобятся, конечно, же сами шампиньоны, и маринад. Шампиньоны лучше брать среднего размера и желательно одинаковые — чтобы они все равномерно прожарились. Традиционно маринад для шашлыка из шампиньонов делают на основе майонеза, куда также добавляют соль, чёрный перец или какую-то приправу для грибов. Также используют уксус или белое вино, однако не лейте их слишком много, т.к. грибы отлично впитывают влагу и ваш шашлык из шампиньонов может оказаться кисловатым. Очень вкусный шашлык из шампиньонов получается, если между грибами накалывать кусочки сала и овощей. Ну, и конечно же, шампиньоны могут принимать полноправно участие в шашлыках из свинины, говядины, телятины, рыбы и птицы.
И - на закуску - картофель с беконом (салом).
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Если Вы готовите молодой картофель, кожуру с него можно не снимать, а просто хорошо протереть каждую картофелину жёсткой губкой.
Кружочки картошки выложить в отдельную миску, добавить оливковое масло и сушёный майоран, посолить, приправить перцем. Всё хорошо перемешать.
Начать нанизывать на шампур поочерёдно кружки картошки и кусочки бекона (сала). Нанизав шашлык на шампур, завернуть его плотно в фольгу для выпекания.
Начать готовить шашлык на углях среднего жара. Когда станет слышно шипение и характерное потрескивание, фольгу снять, чтобы картошка и бекон поджарились. Если Вам покажется, что без фольги картошка по краям подгорает слишком быстро, разгребите угли по сторонам от шампуров – тогда жар не будет щадящим.
Совет: такой шашлык можно приготовить и в духовке – только тогда запекать его в фольге придётся дольше, а поджаривать без фольги на режиме гриль.