По сути, я – судовой эникейщик и ремонтник. Поэтому по большей части я настраиваю/ремонтирую компьютеры, реже другую технику и иногда, если хорошо попросят, DVD-проигрыватели, телефоны, ноутбуки экипажа. А рутинная радиосвязь прекрасно осуществляется без меня.
10:00
Бесперебойная работа электроники – залог крепкого сна специалиста. А залог бесперебойной работы электроники – периодические проверки. Вот и сейчас самое время выйти на палубу, подышать свежим воздухом, и заодно осмотреть не менее важную технику, установленную вне радиорубки и ходового мостика.
Здесь вовсю трудится палубная команда. Добыча, как их ещё здесь называют. Готовится к постановке трал. Не буду им мешать.
10:10
Возвращаюсь назад через цех обработки рыбы. Здесь из того, что наловили, делают то, что будут продавать. Здесь – самое настоящее конвейерное производство, работающее практически без остановок круглосуточно. Полный цикл включает в себя сортировку улова, для некоторых сортов - разделку, затем заморозку и упаковку. Занимается этим так же сменная бригада матросов-обработчиков под руководством мастера обработки.
Вот в этом месте отбирается «прилов» - рыба, которая не идёт в продукцию. Её либо выкидывают, либо перерабатывают на муку, либо раздают всем желающим из экипажа. Нередко вместе с обычной промысловой рыбой в трал забегают редкие, деликатесные виды. Заготавливать и привозить на продажу их запрещено, а вот употреблять в пищу во время рейса – сколько угодно. Вот и приходят периодически в рейс за треской, пикшей, сайдой, кальмаром.
«Во, какие попадаются красавцы» - хвастается уловом матрос-обработчик.
10:15
Здесь же, рядом с рыбцехом, находится машинная мастерская.
Она необходима потому, что на судне огромное количество различных механизмов, которые нужно обслуживать и ремонтировать. И многие детали для них можно изготовить прямо в море. Здесь есть токарный, сверлильный, фрезерный, различные точильные станки, сварочные аппараты. Так же работают три специалиста – слесарь, токарь и сварщик.