— Вообще, в этом году из-за весенних заморозков с виноградом все очень печально, — констатирует Владимир Устинов. — Но даже в таких условиях все 500 генотипов в коллекции выжили, включая 50 сортов кишмиша. Кстати, вы видите эту территорию в полтора гектара? Так вот, все работы здесь, за исключением косьбы, выполняю я и лаборант — всего два человека. А ведь в России, например, этим занимается целый институт виноградарства с отдельным штатом сотрудников.
Бо?льшая часть сортов, которые растут на этой плантации, — это винные сорта, или, как их еще называет Владимир, «технарь». Для них не важен размер ягоды, зато имеют значение аромат и окраска. Логика такая: чем меньше ягода, тем больший размер ее кожицы и, как следствие, тем более насыщенным потом получается вкус вина.
Казалось бы, чем один виноград может отличаться от другого? Это обывательское заблуждение. Хорошо прижился на самохваловичской плантации виноград с чернично-голубичным вкусом. Владимир считает, что такой идеально подойдет для вина. Другой сорт оставляет землянично-ананасное послевкусие. Отдельно виноградари выделяют «изабельный» вкус — стандартный вкус столового вина «Изабелла». Наши непросвещенные рецепторы больше всего остались довольны американским сортом розового кишмиша «Рилайнс пинк сидлис».
— А почему над побегами нет табличек с названиями сортов?
— Таблички повесь — воры будут знать, что уносить. Выкапывание винограда здесь не редкость. А что местным стоит? Перелез через забор — и ты уже на плантации, — объясняет виноградарь.
Видно, что Владимир Устинов с любовью относится к каждой лозе на плантации. По словам виноградаря, он получает от своей работы эстетическое удовольствие. При всем при этом заниматься плодами Владимир стал не сразу. По образованию он учитель биологии и географии.
— Я родился в Полоцке, поступил в Витебский государственный педагогический институт. Еще на первом курсе прочитал статью о виноградарстве, это увлекло меня, и я познакомился с Виктором Павловичем Кухаревым — старейшим виноградарем Беларуси. Он привил мне любовь к этой культуре, и у родителей на даче я начал выращивать свои первые побеги. После учебы я шесть лет проработал преподавателем географии в лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей. Мои ученики были победителями районных, областных и республиканских олимпиад. А потом меня позвали в Институт плодоводства. Уже здесь дай бог двенадцать лет тружусь. А виноградом в общей сложности занимаюсь около двадцати лет. Время быстро идет, — вздыхает Владимир.
И снова его мысли возвращаются к любимым ягодам: уже совсем скоро, 18—19 сентября, Устинов организовывает выставку винограда в минском Доме ветеранов. Переживает, все ли пройдет хорошо.
— Вообще, надо любить эту работу. Если любишь, то это большое счастье — приходить на виноградник и заниматься любимым делом. И тогда зарплата уходит на второй план. Вы спрашиваете о моем доходе? Голая ставка без премий и надбавок у научного сотрудника в нашем институте составляет 1 200 000 рублей. Соответственно, все работают на полторы ставки. Плюс доплаты. Стараются, чтобы хотя бы миллиона на четыре выйти. У тех, кто защитил диссертацию, идет доплата в миллион за научную степень, — объясняет виноградарь. — Что и говорить, финансирование у института явно недостаточное. Но, повторюсь, все это отходит на второй план, когда я прихожу в сад. Я всегда с удовольствием иду на виноградник. Да, писанина — это, конечно, неприятная лично для меня часть работы: отчеты каждые три месяца, постоянные научные статьи, описания опытов… Зато заниматься виноградными делами можно в свое удовольствие: никто тебе ничего не указывает, не давит — тишина и спокойствие. Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!