Горькое
Радоваться должны не только дети, но и взрослые. Поэтому дальше речь пойдет об алкогольных напитках.
Еще при Хрущеве на полках магазинов появились совсем нетрадиционные для нас ром, виски, джин. Большую часть товара поставляли страны соцлагеря. Настоящий импорт - французский коньяк, итальянские вермуты, испанские вина - тоже встречался, но гораздо реже. При Брежневе их стоимость существенно подняли и они вообще исчезли, а вот высокоградусные подарки из Кубы и Болгарии остались.
Купить это чудо можно было за 4,7 рубля (ром «Гавана Клуб»), то есть на всю свою зарплату инженер мог себя порадовать 29 раз. Настоящий кубинский ром под той же торговой маркой можно найти в продаже и сейчас. За самый дешевый, трехлетней выдержки, просят всего 900-1000 рублей. Россиянин на свою зарплату может купить 33 бутылки. К сожалению, не совсем ясно: такой паритет образовался после последней девальвации рубля или нет.
Надо сразу сказать, что посконная алкогольная продукция в СССР были лишь немного дешевле. Самой доступной была водка «Московская» (2,82 руб.), «Пшеничная» обошлась бы уже в 3,62 руб., «Русская» - 4,3 руб. Впрочем, можно было найти и какие-то местные марки, вроде «Житомирской» за 2,82. Самой дорогой была «Столичная» за 7,2 руб. Все это означает, что в самом экономном варианте инженеру зарплаты хватило бы на 49 бутылок. А если шиковать, то всего на девятнадцать. Честно говоря, можно только пожалеть советских алкоголиков. Сейчас цены на водку начинаются всего со 175 рублей, но больше всего предложений в ценовой категории 300-400 рублей, то есть на одну зарплату можно купить 80-108 бутылок.
Вкусное
Хотелось бы продолжить статью винами, но мы и так много вниманию этой грани жизни, поэтому решили вспомнить и закуску. Самыми дефицитными рыбными консервами в СССР была черная икра.
До 1974 года она стоила 16 руб. за килограмм, а затем подорожала до 40 руб. Инженер мог позволить себе приобрести целых 3,5 кг. Но уже в начале 70-х спекулянты разобрались в мировых ценах и буквально выгребли ее из магазинов, чтобы продать в Европе. Все, кто выбирался за железный занавес, тоже старались брать несколько баночек на продажу. Сейчас внутренние цены и мировые выровнялись, поэтому за килограмм просят уже около 50 тыс. рублей. Это означает, что одной зарплаты на килограмм икры уже не хватит.
Экономный бутербродный набор - ржаной хлеб, плавленый сырок и вареная колбаса - во все времена остается неизменным.
Обычная «Докторская» колбаса в СССР стоила 2,2 руб. за килограмм, стограммовый плавленый сырок «Дружба» - 23 копейки, ржаной хлеб - 14 копеек. На 140 рублей инженер мог купить 63 кг колбасы, 608 сырков и 1000 буханок. При грамотном распределении продуктов – хватит надолго. Сейчас за среднюю зарплату можно купить 65 кг «докторской», 1000 сырков и 650 хлеба. С учетом того, из чего сейчас делают колбасу и молочные продукты, можно сказать, что жизнь только подорожала.
И напоследок вспомним классическое «жигулевское» пиво, которое стоило 42 копейки с учетом тары. Инженер 70-х мог купить 333 бутылки этого "божественного напитка", а россиянин XXI века на свою зарплату может приобрести аж 800 бутылок. Так что жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!