Кстати, кислоты группы витамина F как раз очень хорошо освобождают сосуды от отложений. Так что небольшой кусок сала не только не нарушит баланс холестерина, а поможет бороться с его негативным воздействием. Да и кто сказал, что холестерин вообще не нужен? Он пригодится при создании лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают иммунитет, а также поможет работе головного мозга, в котором доля холестерина достигает 2%.
Только растительный жир полезен для здоровья.
Это неправда, а доказательством служат исследования, которые проводились на протяжении XX столетия. Оказалось, что самые здоровые и спортивные люди это те, которые употребляют и растительные, и животные жиры. На долю жиров ежедневно должно приходиться около 30% всех калорий, причем важно, что это не процент поедаемой пищи, а доля именно полученной энергии. В итоге достаточно будет 60-80 грамм жиров в день, а растительных из них - всего треть. Для человека необходимо получать 60% мононенасыщенных кислот, 30% насыщенных и 10% полиненасыщенных. Как раз такое сочетания наблюдается в оливковом, арахисовом маслах, а также в сале. Так что не бойтесь жарить картошку на сале, но!!! только на малом огне, не перекаляя его. Это даже полезнее, чем использование многих растительных масел.
Сало лучше не жарить, так как оно теряет свои качества и становится вредным.
Действительно, при жарке сало теряет часть своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но это в равной степени относится и к растительным маслам, даже при небольшом нагреве они теряют свою усвояемость. А вот просто подогретое сало усваивается гораздо лучше, чем холодное или жареное. Так что если хотите разогреть сало, то не стоит зажаривать его - достаточно просто подогреть на слабом огне.
Сало нежелательно употреблять вместе с хлебом.
Как раз наоборот - именно в таком сочетании оба продукта отлично усваиваются! Конечно, это касается не пышной сдобы, а зернового хлеба из муки грубого помола или же с добавлением отрубей. Применителен такой рецепт для здоровых людей, которые не страдают от проблем, связанных с ожирением или пищеварением вообще.
Сало нельзя есть при похудании.
Сало является прекрасным источником энергии. Вполне допустим вариант диеты, при котором сало потребляют вместе с капустой или овощами. При этом возможны разнообразные варианты. Можно сделать солянку с салом, а можно есть его вприкуску. А вот использование бекона с хлебом не приветствуется, так как при диете достаточно потреблять в день всего 5 грамм. Этого вполне хватит, чтобы придать новый вкус все той же надоевшей тушеной капусте или же свекле, моркови.
Сало являлось секретным оружием партийной верхушки КПСС.
Оружием его назвать вряд ли возможно, но то, что врачи кремлевской элиты знали об уникальных свойствах сала - это факт. Неслучайно ежедневно в рацион каждого члена ЦК КПСС входило 50 грамм этого полезного продукта.