Коктейль "Квашеный палец"
Источник:therichest.imgix.net
Эта традиция зародилась в канадском шахтерском городе Доусон после особо холодной зимы. Один из старателей отморозил палец, который с гордостью демонстрировал приятелям в местном баре - а потом забросил его в кувшин и забыл о нем. Ферментированный орган шахтеры нашли несколько месяцев спустя - и, будучи навеселе, решили проверить друг друга на брезгливость, по очереди бросая палец каждому в стакан с выпивкой. Неаппетитный рассказ, но что поделаешь - старатели, будучи навеселе, способны и не на такое! В общем игра всем понравилась и понемногу превратилась в традицию. Увы, оригинальный палец в пылу забавы кто-то проглотил, так что игрокам пришлось добывать новый, который на этот раз специально засолили. Желающий вступить в клуб "соленых пальцев" может сделать это, просто выпив из стакана с пальцем, при этом - обязательное условие! - прикоснувшись к главному ингредиенту губами. Ну, до дна!
Кровавые ракушки
Источник:therichest.imgix.net
Этот деликатес пришел в Европу из Китая, но благодаря своему оригинальному яркому вкусу пришелся по душе и европейским гурманам. Скафарки, или кровавые ракушки - одни из немногим моллюсков, вырабатывающих гемоглобин и, соответственно, имеющих красную кровь, за что они и получили свое мрачноватое название. Пикантность блюда заключается в том, что кипятить скафарки следует не больше 20 секунд: секундой больше - и вкус будет непоправимо испорчен. А затем - сразу же, сняв с огня, есть с удовольствием, брызгая кровавым соком. Вот только одна проблема: поедая кровавые ракушки, вы имеете 15-процентный шанс заразиться гепатитом. Именно поэтому данный продукт сегодня поставлен в Китае вне закона. Ну, а в других странах желающие рискнуть вполне могут попробовать это кровавое блюдо в ресторанах, предлагающих морские деликатесы.
Бьющееся сердце кобры
Источник:therichest.imgix.net
Есть гурманы, которым недостаточно сильных ощущений от поедания сердца смертельно ядовитой змеи. Для полного счастья им нужно, чтобы оно оставалось живым и билось! Если, будучи во Вьетнаме, вы ощутите в себе достаточно любопытства и безрассудства, чтобы попробовать этот сомнительный деликатес, обратитесь в лучший из местных ресторанов, специализирующихся на змеях. Там вам дадут выбрать змею по вкусу и предложат вернуться к столику. Шипящий деликатес будут нести за вами два официанта. Здешние рестораторы любят шоу - так что голову змее отрубят прямо перед вашими глазами, ее яд выдоят в бутылку, добавив туда змеиной крови. Затем змею вскроют (вы еще не вышли из-за столика?), вытащат еще бьющееся сердце, зальют ядовито-кровавой жижей и предложат вам выпить стакан одним махом, закусив плавающим на дне змеиным сердцем. Не стоит бояться, яд в подобном виде для человека не опасен - конечно, в случае отсутствия кариеса и ранок во рту. Впрочем, блюдо и без того выглядит достаточно отталкивающе.
Гнилое акулье мясо
Источник:therichest.imgix.net
Если вам не нравится, когда пища пищит и извивается у вас во рту, а попробовать чего-то необычного все же хочется, - почему бы не отправиться на другой край спектра и не продегустировать тухлой рыбки? Это аппетитное блюдо называется "хаукарль", делается из ферментированного и высушенного мяса гренландской полярной акулы, и исландцы обожают его уже многие века. И сегодня вы можете легко купить его в любом исландском супермаркете. Нестандартный способ приготовления связан с тем, что сырое мясо гренландской акулы ядовито для человека. Но не выбрасывать же из-за такой мелочи столько прекрасной еды! Поэтому мясо сбраживается в течение 12 недель, после чего подвешивается на веревку и сушится еще несколько месяцев. Как и упомянутая выше шведская квашеная селедка, блюдо непередаваемо воняет, но на вкус, на удивление, не так ужасно.