Источник:media.istockphoto.com
Еще сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (обычно из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (тазы для варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Правда, уже тогда стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все же не столь широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Вот только полуду (слой олова) надо было регулярно обновлять (как и в случае с латунной посудой) — иначе неминуемое отравление.
Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным «мокко», ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Так и обедали — с риском для жизни.
Стало
Источник:previews.123rf.com
Титановая, силиконовая (формы для выпечки), огнеупорная стеклянная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon или Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная посуда — из чего только не делают сегодня кастрюли, сковороды, тарелки и противни. То ли еще будет: на очереди, вероятно, сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. По характеристикам это будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве что деревянные лопаточки окажутся без надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, даже металлической мочалкой. Да и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — возьмите всевозможные скороварки и мультиварки.
Керосинка против лампочки Ильича
Было
Источник:thumb1.shutterstock.com
Электричество пришло в нашу страну вместе с советской властью. До этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, дела обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное масло, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они всего четыре улицы вблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Потом масло поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам не стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, ради бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на газ и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и порядка 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. Лишь в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.
Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и буржуйка — до революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали использование электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме». И стало.
Стало
Источник:www.dezondag.be
Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. На подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении на LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А еще современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены для освещения магистралей, другие дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Про удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы говорить не приходится.
Корыто против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя
Было