В Hennessy оно располагается в этом старом каменном здании с невзрачными стенами и заколоченными окнами. Это и есть знаменитый Paradise.
Здесь атмосфера средневекового подземелья: сильная сырость, запах плесени, стены покрыты толстыми слоями влажного грибка-алкоголика, который питается коньячными испарениями, оседающими на стенах. Счищать его бесполезно, он очень быстро отрастает снова.
Откуда берутся испарения? Дело в том, что каждый год бочка с коньячным спиртом теряет до 2% объема из-за улетучивающегося через поры дуба коньячного спирта. Эти 2% романтично называют «доля Ангела».
Самые дорогие и винтажные спирты находятся за железной решеткой и носят имя основателя дома — Ричарда Хеннесси.
Спирты здесь можно встретить самых разных годов. Как правило, это года самых удачных урожаев винограда.
Этой бочке с коньяком больше 100 лет!
А это самый старый спирт, который все еще хранится в бочке.
Когда спирт, выдерживаемый в бочке, достигает максимума в своем развитии, его переливают в оплетенные стеклянные бутыли bon-bonnes.
В стеклянных бутылях спирт уже не развивается, но и не сможет ухудшиться из-за старения бочки. Так он может сохраняться очень долго. Известно, что в некоторых Paradise можно встретить спирты, датированные и XIХ, и даже XVIII веками.
Для чего нужны эти супер-старые спирты? Для ассамбляжа и производства по настоящему раритетных и уникальных коньяков ограниченными и штучными партиями. Стоимость таких напитков может достигать десятков тысяч евро за бутылку.
Для того, чтобы не тревожить спирты, но иметь возможность экспериментировать с ароматами и вкусом, у мастера погреба в небольших количествах есть образцы всей сокровищницы, с которыми он и «шаманит», собирая идеальный вкус…
Источник: