Они очень общительны
Источник:
Жители этого солнечного края не упустят возможности перекинуться со знакомым хотя бы парой фраз. Люди часто останавливаются поздороваться, поинтересоваться, как жена и дети, не болеют ли родители или просто поздороваться с сослуживцем.
Они не все пьют, но алкоголь производят
Источник:
В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина. Самое популярное — Magon, красное сухое вино, названное в честь известного карфагенского агронома. В городе Громбалия, где ежегодно отмечают винный фестиваль, на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. Существует и локальный пивной бренд — Celtia. Среди прочих спиртных напитков этой североафриканской земли — финиковый ликер Tibarin, цитрусовый Cedratine и водка из инжира (boukha), получившая свое имя от фамилии братьев-евреев, наладивших ее производство.
Их свадьбы длятся неделю
Источник:
Тунисская свадьба настолько богата и сложна, что не хватает не только территории, чтобы разместить всех приглашенных (их может быть 200–300 человек), но и времени, чтобы провести все обряды. Поэтому отмечают семь дней. Первые шесть молодожены проводят порознь. Невеста веселится со своей компанией, жених — со своей. Будущая жена занята сменой нарядов и рассматриванием подарков, присланных женихом (часто их доставляют на нескольких машинах). Третий день новобрачная со своими подругами проводит в хаммаме. Затем следует день хны, когда на тело молодой наносят традиционные узоры. И только последний день объединит молодоженов и всех их гостей. В течение церемонии пара сидит на специально украшенном троне.
Они занимаются агроальпинизмом
Источник:
Октябрь и ноябрь — горячая пора для сборщиков урожая фиников. Эти нежные плоды собирают вручную, дважды перебирают, калибруют, промывают и замораживают на сутки для обеззараживания. Финики должны остаться, с одной стороны, достаточно влажными, чтобы не потерять свой вкус, с другой — сухими, чтобы лучше храниться.
Сложный процесс с дерева к столу проходят и тунисские оливки. Их в Тунисе выращивают 140 сортов. Собирают их также вручную, стоя на лестнице и надев специальные напальчники. Благодаря такому трепетному отношению здесь до сих пор плодоносит одно из старейших оливковых деревьев в мире, которому более 2000 лет. Растет старожил на мысе Кап-Бон.
Полуостров также славится своими урожаями различных видов перца. Чили, выращиваемый здесь, является основой для соуса харисса — визитной карточки локальной кухни. Спелые перцы высушивают на солнце, чтобы длинные, сужающиеся стручки длиной около 12–15 см стали гладкими и румяными, с кожаным отливом. Осенью в Тунисе вы можете видеть свисающие с крючков чили повсеместно во внутренних двориках домов и вокруг продуктовых лавок.
Источник: