Источник:
В XIX веке в царской России произошел громкий скандал с поддельным кофе. Дело было в Нижнем Новгороде. Торговцы исхитрились выпускать «зерна кофе» из глины и гипса. Самоделку выдерживали в растворе кофе, который не менялся по несколько месяцев. Затем «зерна» подсушивали, упаковывали в банки с надписью «Зерна кофе».
Алчных торговцев вычислили и задержали. Им удалось отвертеться. Предвидя возможные неприятности, они маркировали ярлыки едва заметным текстом: «Игрушка. Не съедобно». Хитрецы смогли доказать, что торговали игрушечным кофе и вышли на свободу.
Источник:
Чаще всего подделывали молотый кофе. Мошенники добавляли в мешки самую обычную дорожную пыль. Ее собирали на ближайшей дороге, тщательно просеивали и добавляли в мешок с молотым кофе. Доля «непищевой добавки» зависела только от жадности торговца. Мешок молотого кофе мог содержать как 30, так и 70 процентов пыли. Прибыль получалась колоссальная. Только торговцы молочными продуктами могли похвастаться большим доходом.
«Натуральное» молоко
О пользе молочных продуктов известно давно. Сегодня мы обращаем внимание на дату производства, жирность, состав. В старину покупатель выбирал продукты на свой страх и риск. На каждом рынке царской России раздавались крики молочников, завлекавших покупателей к прилавкам. Каждый обещал свежее, вкусное молоко. Так ли это было на самом деле?
Источник:
Молочники знали много способов «улучшить» продукт, чтобы продать его дороже. Например, они увеличивали жирность с помощью извести, жидкие сливки доводили до нужной кондиции мелом. Еще больше махинаций проделывали с маслом. Старинные «Рецепты успеха» повергнут в шок самых искушенных покупателей.
Сливочное масло
Принято считать, что качественное масло производят из сливок. Сегодня производители вовсю экспериментируют, изобретая новые продукты: масло, маргарин, спред. В царской России не было такой классификации. Потому сливочное масло возглавляет рейтинг продуктовых фальсификатов. Изворотливые торговцы знали много способов, чтобы придать маслу презентабельный вид.
Источник:
Немногие современные хозяйки знают, что жирность обуславливает насыщенность цвета. В старину этот параметр улучшали с помощью луковой шелухи, морковного сока. Обнаглевшие жулики добавляли топленный говяжий жир, а самые ушлые – мозги. Еще в масле мог оказаться столярный клей, крахмал, мыло.
Придя домой, незадачливые покупатели обнаруживали отвратительный вкус и странный запах. В гневе они возвращались на рынок, чтобы защитить «права потребителя» тумаками. Масштаб разбирательства зависел от темперамента обманутого покупателя. Хотя это не мешала ушлым дельцам продолжать сбывать поддельный товар.
Конечно, сегодня мало кому придет в голову «надувать» утку или курицу. Развитие химической, пищевой промышленности не стоит на месте. Старинные уловки уступили место новым рецептам «натуральных» продуктов, многие из которых напичканы малопонятными пищевыми добавками. И все же, идея фальсификации продовольственных товаров родилась несколько столетий назад.
Источник: