Ядовитые грибы, которые являются несъедобными
Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу. Это смертельно опасный гриб, от которого пока не нашли противоядия.
Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет - решать вам!
К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки).
Чтобы прогулка по лесу оставила только положительные эмоции, не забудьте про Полисорб, он справляется с причинами отравления и аллергии, а также останавливает диарею. Отправляясь в лес, лучше перестраховаться и иметь при себе маленького помощника, у которого есть ряд преимуществ:
- начинает действовать уже через 1-4 минуты;
- безопасен: разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам;
- один маленький пакетик Полисорба просто использовать даже в лесу.