Хотя раньше, до 1940-х годов, гематоген был медицинских препаратом и представлял из себя микстуру из бычьей крови, глицерина и вина. Формат кровавой конфеты пришелся людям по душе.
Жимолость
Источник: yandex.net
Жимолость — это советские ягоды годжи. Популярная ягода кустарника цветом похожа на чернику, но антиоксидантов в ней в три раза больше, а по содержанию магния и натрия она не знает равных. Кроме того, жимолость созревает очень рано: это первая ягода, которой можно напитать организм витаминами после зимы.
У этого детокс-продукта много способов потребления. Из жимолости делали компоты, желе, варенье, смузи, пироги. Наконец, просто выпивали сок плодов три раза в день по столовой ложке.
Морская капуста
Источник: yandex.net
Это был самый дешевый и самый доступный источник йода в Советском Союзе. Йодировать соль стали далеко не сразу, и поддерживать уровень йода в организме приходилось за счет него — консервированного салата «Дальневосточный» из морской капусты (ламинарии). В Советском Союзе его продавали исключительно запаянным в жестяных банках.
Проблема была в том, что советские люди не сильно желали есть жесткую, «резиновую» ламинарию, и тогда банки с салатом начали выдавать «в нагрузку» к пищевым наборам на предприятиях. Соответственно, полезный йод в стране получали принудительно.
Правда, советские хозяйки обошли проблему ламинарии по-своему: ее стали смешивать с другими ингредиентами — с яйцами, сыром, майонезом — со всем, что перебивает вкус капусты.
Кукумария
Источник: yandex.net
В отличие от ламинарии, консервные банки с кукумарией были крайне востребованы. Этот дальневосточный деликатес какое-то время еще появлялся в свободном доступе на советских прилавках в центральной и европейской части России, но лишь до тех пор, пока его не распробовали. Когда люди узнали о его полезных свойствах, он и вовсе исчез из свободного доступа. Ведь кукумария — разновидность ценнейшего морского моллюска трепанга.
Хотя внешне кукумария выглядит отталкивающе, на вкус она оказывается намного лучше. Нежная мякоть кукумарии, или морского огурца, хорошо себя проявляла в томатной заливке, овощной зажарке или в плове с рисом.
Но самое главное не это. Проще сказать, от чего морской огурец НЕ помогал, потому что набор его достоинств крайне широк. Кукумария полезна при проблемах с щитовидной железой и костной системой, она чистит кровь от холестерина и сахара, ускоряет регенерацию клеток, нормализует давление, повышает потенцию, содержит много жирных кислот.