Источник: yandex.net
В студенческом общежитии МГУ.
Наша беззаботная жизнь брала таймаут на время сессии. Вот тогда, стол и собирал вокруг себя студентов – кто переписывал лекции, кто готовился к зачетам или экзаменам.
Коллективно готовиться к экзаменам было здорово: находился кто-то, кто мог объяснить непонятную тему.
Ночь перед экзаменами обычно посвящалась шпаргалкам. По созданию шпор нам не было равных: микроскопические, которые помещались под ремешок часов, нательные, километровые гармошки.
Девчонкам повезло больше – они писали формулы на ногах, а длинные юбки все скрывали.
Мой приятель подготовил километровые шпоры, сумел их виртуозно достать, незаметно положил на пол, и тут случилось непредвиденное – он непринужденно крутил очки за душку, они выскользнули из рук упали и разбились.
Как он не щурился, но так и не прочитал шпаргалку. К пересдаче он подготовился уже лучше.
Источник: yandex.net
Утренний туалет в мужском общежитии.
Мне повезло, я жил в комфортабельном общежитии с индивидуальным санузлом. Но были и другие общаги, одна из которых считалась исправительной.
Во-первых, она находилась далеко от учебных корпусов, во-вторых, в ней отсутствовали элементарные удобства, и самое важное, в-третьих, комендантом там была гром-баба «Пиночет».
Проштрафившимся студентам предоставлялся выбор – отчисление или общежитие №5.
Дисциплина была железная: подъем и отбой строго по времени, в 10 часов вечера двери закрывались и никакие мольбы не помогали. Утренние процедуры холодной водой и марш на занятия.
Источник: yandex.net
Студенческая вечеринка, 1980-е гг.
Кухня в общежитии – это особая история. В начале недели, когда иногородние возвращались из дома с целыми сумками продуктов и деньгами, общага гудела: ели от пуза и пили тоже. К середине недели деньги заканчивались и продукты тоже.
Парни, прихорошившись, начинали ходить к девушкам в гости. Но когда девчата разгадывали их коварный замысел, уходили ни с чем. И начиналась охота. Голодные студенты караулили кастрюли и сковородки на кухне.
Стоило хозяйке оставить на минутку скворчащее или кипящее блюдо на плите, ему тут же приделывали ноги.
Источник: yandex.net