Источник: yandex.net
Есть версия, что оливье заново открыл публике Иван Михайлович Иванов, бывший поварёнок Люсьена Оливье, который в 1930-е годы стал шеф-поваром ресторана "Москва". Но он сделал поправку на новые времена и изменил рецепт. Вместо изысканного ресторанного провансаля - жирный фабричный майонез, который делали в СССР с 1936 года и соус "Южный". Вместо рябчика - курица, а куропатка и язык и вовсе были убраны из рецепта. Салат переименовали в "Столичный", чтобы не отдавало купеческим духом прошлых лет. Но в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года Наркомпищепром СССР упоминает оливье три раза, так что всё-таки это название оказалось идеологически терпимым.
Источник: asiaplustj.info
Оливье продолжил жить, пусть даже ему пришлось трансформироваться. Повара стали вскоре добавлять вместо мяса колбасу, а вместо корнишонов - солёные огурцы. И рецепт прижился - сытный, вкусный салат с французским флёром. Как закуска - отлично. И как праздничный салат тоже. Народным он стал в 1960-е годы, когда стало проще достать и мясо/колбасу, и майонез. И с тех самых пор сложно было представить новогоднее застолье без оливье. Неважно, кто собирался за столом - рабочие ли, или профессора, или писатели с поэтами - салату быть!
Источник: 9111s.ru
Также у салата множество названий - и "Французский", и "Боярский", и "Мясной", и "Столичный" и парадоксально - "Русский". Оливье стал не просто точным рецептом, а настоящим полётом творческой мысли: без горошка и огурцов никак, а вот морковку и лук кладёт не каждый. Картошку, яйца и майонез не отменить, но вот мясной вариант - на выбор. И колбаса, и курица, и говядина, а кто-то даже морепродукты кладёт, вроде крабов. Любители экспериментов могут положить в оливье шампиньоны, яблоки, сметану, грецкие орехи и всё, что в голову взбредёт. Каждый Новый год ведутся споры - что положено добавлять в оливье, а что нет.
Источник: ria.ru
Наверное все уже доели свои тазики оливье в холодильниках, так что поделитесь своими любимыми рецептами самого классического новогоднего салата!
Источник: