Более того, после обработки «мясного риса» паром, южнокорейские ученые обнаружили, что в готовом продукте содержание белков было значительно выше, чем в обычном рисе. К тому же, «мясной рис» обладал более плотной и клейкой текстурой, а блюда из него имели яркий аромат, присущий говядине или жареному миндалю.
Ученые университета Енсе уверены, что, несмотря на не слишком привлекательный внешний вид, их продукт обладает целым рядом преимуществ.
Так, например, производство «розового риса» не требует убийства животных, поэтому зоозащитники хотя на какое-то время смогут выдохнуть; «розовый рис» оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем натуральное мясо (он должен выделять менее 6,27 кг углекислого газа на 100 граммов белка, когда как у натуральной говядины это соотношение - 49,89 кг на 100 граммов белка).
Ну и, конечно же, «розовый рис» существенно дешевле: он обойдется простым гражданам примерно в 2,23 доллара США за килограмм (натуральная говядина - 14,88 доллара США за килограмм).
Южнокорейские ученые уверены, что благодаря высокой пищевой ценности, безопасности, простоте производства и невысокой себестоимости «розовый рис» обязательно найдет своего потребителя.
Они и дальше планируют совершенствовать свою разработку, повышать ее питательные свойства (а может и до внешнего вида дело дойдет) и улучшать условия в самом рисе, чтобы дать возможность клеткам говядины лучше и активнее развиваться.
Также ученые полагают, что в перспективе «розовый рис» вполне может стать дешевой, экологически чистой и полезной пищей, которая будет оптимальным решением для голодающих стран, а также вариантом питания для космонавтов.
Источник: