Процесс кристаллизации контролирует в основном компьютер. Раньше пробы в процессе варки брали многократно
Варка занимает около двух с половиной часов. Потом продукт отправляется на центрифугу. Сахар отделяется и после промывки идет на сушку. Конечный продукт - меласса идет на корм скоту, на спиртзаводы или становится сырьем для производства дрожжей. Впрочем, масштабный проект по строительству по соседству дрожжевого завода с привлечением германского инвестора пока продвигается несколько медленнее запланированного. Уже закончен подготовительный этап, и в ближайшие месяцы рассчитывают приступить к строительству. Стоимость проекта составляет 35 млн евро.
Центрифуга делает 1,5 тысячи оборотов в минуту. На выходе - кристаллы сахара привычного нам вида
Полученный после центрифугирования товарный сахар поступает на сахаросушильную установку.
Инженер АСУТП (автоматической системы управления технологическим процессом) Елена Мароцкая с главного щита контролирует и регулирует состояние всех техпроцессов от подачи свеклы и до расфасовки готовой продукции. Все параметры работы записываются и хранятся в памяти компьютера до следующего сезона.
После сушки и охлаждения сахар направляется на упаковку или расфасовку. Фасовочную фабрику стоимостью 13 млн евро здесь ввели в строй в прошлом году.
От поступления первой свеклы до выхода первого сахара проходят сутки. Свекла и сок проделывают по трубам более 50 км
Узкие места
Третий год слуцкий комбинат признают лучшим сахарным заводом Таможенного союза - по расходу топлива, по выходу сахара равных белорусскому предприятию нет, говорят в "Белгоспищепроме". Но проблем у сахарников тоже хватает.
Белорусская беда - несоответствие объемов заготовки свеклы и мощностей по производству сахара. Последние несколько отстают. Европа начинает переработку с 1 октября, и к 20 декабря сезон переработки закрывается – мощностей хватает для переработки в оптимальные сроки. У нас брутальные горы свеклы "украшают" окрестности заводов и после Нового года, после длительного хранения она теряет сахар. Да и стартовать приходится раньше, доплачивая производителям за раннюю заготовку.
Впрочем, к сезону 2016 года мощности заводов планируется нарастить до необходимого объема. А вот много лет обсуждавшиеся планы строительства в стране пятого сахарного завода, как и прежде, сахаропроизводители считают провальными, отмечая, что лучшее, что с этим проектом можно сделать, - забыть о нем. Во-первых, цена нового завода - около 600 млн евро. Кроме того, Беларусь сейчас потребляет 380 тыс. тонн сахара в год, а в прошлом году его производство составило больше 800 тысяч тонн, в том числе из сахарной свеклы - 612 тысяч тонн. После того как все заводы завершат модернизацию, они смогут производить из свеклы 700 тысяч тонн сахара. Так что даже при отказе от переработки сахара-сырца (а из-за высоких цен на сырье и ввозных пошлин такая переработка и сейчас фактически невыгодна и готовый дорогой продукт годится только для экспорта) существующих мощностей будет достаточно и для внутреннего рынка, и для экспорта.