А жмых увозят на ближайший завод по изготовлению биогаза (так делают на этой маслобойне, некоторые маслобойни сушат и прессуют жмых и продают в брикетах, как топливо).
Как видите, жмых повторно не отжимается, косточки тоже не обрабатываются для добычи из них масла. И именно поэтому сицилийскому производителю оливкового масло можно доверять! Качество масла максимально высокое!
Хорошо, масло отжали, что же будет с ним дальше? Дальше его помещают в бочки из нержавейки, где масло отстаивается. Должен осесть осадок. Ведь оливковое масло — это фруктовый сок, и мельчайшие частички мякоти в нем все равно остаются, от чего, собственно, масло на фото мутное, а не прозрачное. Итак, осадок образовался, теперь можно разливать по бутылкам или банкам.
Это тара для забывчивых маслоделов, которую можно купить прямо здесь — жестяные банки или бидоны для транспортировки масла.
Давайте заглянем в подсобное помещение маслобойни, где стоит огромный нагреватель воды. Эту воду используют для помывки оливок и для дальнейшей их переработки. В контейнер засыпается сухой жмых и дробленые косточки и, по мере необходимости, поступает в печь, где нагревается вода.
Ну вот и все! Мы побывали на маслобойне Сан Пьетро семьи Санфилиппо.
Теперь вы знаете, как отжимается оливковое масло. Осталось приехать и посмотреть своими глазами