Мясной бульон
Запомните раз и навсегда: чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее. В идеале надо варить бульон 12 часов и использовать и мясо, и костные части. Для бульона средней жирности понадобится 0,5 кг мяса на кости на 2 литра воды. Если хотите сэкономить время или сделать блюдо ароматнее и вкуснее - можно воспользоваться готовыми рассыпчатыми бульонами из пакетика.
Курица
Самый популярный бульон - куриный. Его используют как чудо-средство во всех фильмах, стараясь избавить героев от простуды, похмелья и любых других недугов. Расчленёнку (окорочка, грудку, крылышки) готовят в кипящей воде 30-40 минут, а вот целиком тушку закладывают в холодную воду и варят 1 час.
Говядина
Свежий кусок говядины без кости около 0,5-1 килограмм надо варить 1-1,5 часа. Более крупные части - от 2-х часов. Чем чище бульон, тем лучше, поэтому пену надо снимать. В мультиварке на режиме “Тушение” и пароварке говядину необходимо варить 1 час или больше, в зависимости от количества говядины.
Баранина
Если вы не уверены в качестве баранины, перед варкой лучше всего срезать жир, чтобы не было специфического запаха и баранина получилась мягче. Кусок баранины весом 0,5-1 килограмм надо варить 1,5-2 часа. Готовность легко проверить: если мясо отходит от кости, то можно выключать огонь.
Крупы
Диетологи советуют начинать утро с каши. Это полезная привычка, которая насыщает организм микроэлементами и энергией. Но имейте ввиду, что самые “быстрые” углеводы содержатся в рисе, а самые “медленные” - в гречке. Поэтому, если вы сидите на диете или просто придерживаетесь правильного питания - то гречка - это ваш выбор (да-да, суши не такие уж безвредные для боков и талии!). Попробуйте сварить крупу или макароны в бульоне - это придаст им особый аромат и новые, интересные вкусы.
Гречневая
Перед варкой крупу надо промыть. На 1 стакан гречки необходимо в 2 раза больше воды, то есть 2 стакана. Гречневую крупу довести до кипения, убавить огонь, затем варить под крышкой 20 минут. Если крупа в пакетике, то сначала надо вскипятить воду, а затем варить в ней гречку 15-20 минут, без крышки.
Рис
После закипания обычный белый рис надо варить 20 минут. Однако, это зависит от сорта. Красный, бурый и дикий рис требуют более долгого приготовления - около 40 минут. Зато, они содержат больше полезных микроэлементов и усваиваются более медленно.
Перловка
Перловку в пакетике надо варить 50 минут без замачивания. Рассыпчатую же крупу предварительно промывают и замачивают на 4 часа или ночь. После этого заливают холодной водой, солят, доводят до кипения и варят от 50 минут до 1,5 часов.
Полба
После того, как крупа закипела, ее надо варить полчаса на медленном огне. Идеальные пропорции: 1:2 для рассыпчатой крупы, 1:3 для вязкой каши. Для того, чтобы полба получилась мягкая, перед варкой ее необходимо замочить в холодной воде.
Авторский пост