На следующий день, с трудом оторвав себя от кровати в пасмурную погоду, я снова поехал смотреть на рыбу. Далеко ехать не пришлось: в каждой небольшой деревне архипелага стоят целые ряды жердей, на которых подвешено или тело рыбы, или рыбные головы. Борге отгружает рыбу на склад – и дальше ее обрабатывают: отрезают голову, печень, икру, язык. Рыбу делят на несколько сортов: свежую, для вяления и для соления. В основном, рыбу вялят. То, что вы видите на фотографиях – особый, характерный только для Лофотен способ вяления рыбы: она висит на открытом воздухе с января по май. Рыбу предварительно никак не обрабатывают: просто связывают хвосты – и вешают на жерди. Температура на Лофотенах оптимальна для вяления: с одной стороны, она редко опускается ниже нуля, поэтому лед не разрывает ткани рыбы, а с другой – не слишком высока, чтобы мухи и насекомые не испортили треску. При этом чайки не могут сорвать связанную рыбу сверху, сидя на жердях. А сильный морской ветер быстро высушивает связки рыбин, уменьшая её вес в 5 раз. Так получается «концентрированная» треска, которую очень удобно перевозить, при этом она не теряет своих питательных свойств и хранится очень долго. Чтобы получить практически свежую рыбу – достаточно просто добавить воды, как к супу-пюре!
Поговорили с местными пареньками, которые работают на своей ферме. Говорят, головы везут в африку - на суп.
На традиционных норвежских хьеллах («hjell» - жерди для вяления) висят не только тела рыб, но и их головы. Оказывается, головы тоже пользуются большим спросом – их экспортируют в Африку и делают там из них супы.
Вот так она и вялится всю зиму.
Итальянцы и норвежцы боготворят друг друга: вяленая треска поставляется в основном в Италию. А завел традицию приготовления трески в итальянской кухне венецианский торговец Петро Кверини, который ещё в 1432 году посетил острова и привез с собой бочку вяленой рыбы. С тех пор итальянцы неразлучны со своими любимыми блюдами из норвежской трески.
На следующее утро я встретил Борге. Он весело поприветствовал меня, после очередной ночной одиночной рыбалки. На вопрос «как рыбалка?» получил ответ:
- Одна тысяча!
-Одна тысяча килограмм - тонна? - поинтересовался я.
- Нет – одна тысяча рыбин, всего 3 тонны! А самая большая весила около 30 килограмм!
Источник: satorifoto.livejournal.com