В цифрах:
- экспорт осуществляется в 40 стран мира
- 2/3 производства - это экспорт
- всего производится 180млн литров в год, 130л из которых - это Боржоми. Оставшиеся 50л - это Бакуриани и Боржоми Спрингс.
- во времена СССР производилось до 400млн литров в год
- на заводах трудятся около 600 сотрудников
- источники неиссякаемы, по оценкам геологов, запас воды составляет более 800млн литров год
- всего есть 22 скважины глубиной от 140м до 1,5км, 9 из которых активно используемые. Остальные - скважины наблюдения.
- смена скважин происходит каждые 30-50 лет.
- в период пиковых нагрузок заводы работают круглосуточно, в обчном режиме в 2-3 смены в день.
В целом процесс производства выглядит так:
- пассивное излитие воды из скважин, которые находятся в радиусе 25 км от заводов
- активный транспорт насосами воды на заводы
- экстракция сероводорода, отстаивание, охлаждение воды
- обогащение природным СО2
- разлив в бутылки
ВАЖНО:
- Дополнительный консервантов не добавляют.
- Обогащения дополнительными минералами не производится.
В мае 2006 года российское Федеральное агентство по защите прав потребителей наложила запрет на продажи в РФ всех продуктов, производимых в Грузии, в том числе и «Боржоми». Формальная причина - несоответствие продукции техническим стандартам Российской Федерации. На фоне исчезновения с рынка грузинской воды начались продажи разливаемой в Ставрополье минеральной воды «Нагутская-26» под названием «Русский Боржомъ», однако в 2007 году суд запретил продажу воды под столь похожим названием по иску грузинского производителя оригинальной «Боржоми»
А погрузка в вагоны и трейлеры происходит по старинке в ручном режиме: