Ну и, конечно, в рамках данной статьи, нельзя не упомянуть большое значение горячего питания.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Безусловно, не всегда и не везде была возможность использования полевой кухни. Бывало, что красноармейцам приходилось голодать. Особенно в начале войны.
Совсем по-другому сложилась ситуация под Москвой зимой 1941-1942 гг., когда стояли сорокаградусные морозы. Ни о каком обеде речи тогда даже не шло. Мы то наступали, то отступали, перегруппировывали силы, и как таковой позиционной войны не было, а значит, невозможно было даже хоть как-то обустроить быт. Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто «пищей». Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лед. Бойцы прятали свою «пайку» под шинель, чтобы хоть немного согреть.
Из воспоминаний М.Ф. Заворотного
И тем не менее, постепенно поставка продуктов на фронт нормализовалась. И судя по этим фото, даже на передовую, рискуя своей жизнью, еду доставляли исправно.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Безусловно, стоит хотя бы вскользь упомянуть и пресловутые "наркомовские 100 грамм", но это тема для отдельного большого материала. Поэтому, друзья, на сегодня всё.
Источник: