Также Еврокомиссия настаивает на том, чтобы предприятия, выпускающие обработанное антимикробными веществами куриное мясо, при поставках на рынок в обязательном порядке маркировали свой товар уведомительными этикетками с информацией, различимой невооруженным глазом.
Йоханнес Лайтенбергер подчеркнул, что эксперты Еврокомиссии установили, что подвергнутое обработке антимикробными веществами мясо является безопасным для человека. Предложение Брюсселя дает "зеленый свет" возобновлению импорта странами ЕС куриного мяса из США.
Однако, передает РИА Новости, это станет возможным только после того, как будет получено "добро" со стороны нескольких организаций: Постоянного комитета по продовольственной сети и здоровью животных, Совета ЕС и Европарламента. Лишь затем Еврокомиссия приступит к оформлению проекта соответствующей директивы ЕС.
Согласно сообщениям СМИ, представители 21 из 27 государств ЕС возражают против возобновления импорта куриных окорочков, временное эмбарго на который было введено именно из-за опасений в отношении присутствующих в американском мясе птицы антимикробных веществ. В прессе постоянно появляется информация о том, что американские производители домашней птицы моют тушки в растворах, содержащих хлор, для того, чтобы уничтожить микробы сальмонеллы. По мнению наблюдателей, запрет на импорт куриных окорочков стал самым крупным "раздражителем" в отношениях между США и ЕС.