Итак, если вы соберетесь в путешествие по Ирану, имейте в виду, с общепитом в этой стране беда.
Рестораны встречаются очень редко, о них нужно искать информацию заранее. Кафе на каждом углу, как в Москве или Европе, вы не увидите и даже привычный макдак или KFC, как крайний вариант, тоже не найдете - их здесь просто нет.
Так как Иран - страна нетуристическая, рестораны традиционной кухни встречаются крайне редко.
Ожидаемо, что основной тип заведений в этой стране - шавермные и кебабные.
Шавермные, как правило, выглядят так, как на фото - помещение, густо заставленное столиками (или крохотная конура со столом-полкой и тремя стульями у стены), и шавермщик. Мясо у них не крутится, как у нас, на вертеле, оно уже лежит нарубленное и поджаренное в емкости или на металлическом листе. Чаще всего мясо смешано с овощами, но бывает и раздельно.
В большинстве случаев мясо никто не заворачивает в лаваш или булку: мясо на тарелке, булка отдельно. Хотите ешьте раздельно, хотите заворачивайте в булку
В дополнение к мясу с овощами здесь принято подавать соленые огурцы. По вкусу точь в точь, как у нас. Шаверма с солеными огурцами - просто пальчики оближешь. В общем, первые два дня в Тегеране мы не слезали с этого кафе и этого, с позволения сказать, блюда.
Его стоимость, кстати, около 250 рублей: большая порция мяса и большая булка.
Кебабные. Чем-то напоминают наши кафе и готовят по заказу. Кебаб уже нанизан на шпажки, вы делаете заказ и через 10 минут вам приносят ароматное горячее мясо.
К кебабу всегда подают запеченные на вертеле помидоры, кусочки лимона, соленые огурцы и зелень.
Помидоры в Иране, кстати, не очень. Даже удивительно.
Стоимость кебаба - от 250 до 400 рублей за порцию
Как альтернативу кебабу, можно заказать кусочки курицы барбекю. Это может быть как филе, так и крылья с ножами.
Подают их на постной лепешке с зеленью и свежими овощами.
Стоимость - от 250 рублей за порцию
Но, несмотря на отсутствие McDonalds и Со, западная культура общепита все равно в Иране незримо присутствует.
Время от времени, можно встретить закусочные, где делают сендвичи, хотдоги и гамбургеры.